Zutaten
für 4 Personen
- 1 Lammkeule
- 5 Knoblauchzehen
- Salz u. Pfeffer aus der Mühle
- Weißwein
- 8 kleine Tomaten
- 1 Bund Thymian
- 8 junge Artischocken
- ½ Zitrone
Zubereitung
Sauce: 150 g Mascarpone
5 EL Senf
1 EL gutes Olivenöl
2 Knoblauchzehen, Salz u. Pfeffer aus der Mühle
Lammkeule putzen und mit halbierten Knoblauchzehen spicken. Salzen und pfeffern und in einem Bräter von allen Seiten anbraten.
Mit Weißwein ablöschen und in den vorgeheizten Backofen (180°C) geben. Garzeit ca. 1 Std.
Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden und mit dem Sud begießen, evtl. etwas Weißwein nachgießen.
Kurz vor dem Ende der Garzeit die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen, in den Bräter setzen und mit gezupftem Thymian bestreuen. In der Zwischenzeit die Artischocken von den harten äußeren Blättern und Spitzen befreien und halbieren oder vierteln.
In sprudelndem Salzwasser mit der halben Zitronen al dente kochen. Alles auf einer Platte anrichten.
Für die Sauce Mascarpone, Senf und Olivenöl vermischen. Den gepressten Knoblauch hinzugeben, salzen und pfeffern.