Nussecken
Mürbteig:
- 200 g Mehl
- 1 kl. Messersp. Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz, Zitronenschale
- 125 g Butter
- 1 Ei
zum Bestreichen: 2 – 3 EL Marmelade
Zum Nussstrich:
- 50 g Butter
- 300 g Zucker
- 200 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 1 Vanillezucker, etwas Zimt
- 6 Eiweiße
- 20 g Mondamin
- Schokoladenglasur nach Wahl
Mürbteig herstellen, kalt stellen.
Teig messerrückendick zu einem Rechteck auswellen, auf Backblech geben, kalt stellen.
Nussstrich: Butter, Zucker, geriebene Haselnüsse, Gewürze und Eiweiß gut verrühren, am Herd bei mässiger Hitze abrühren, bis die Masse dick ist und sich vom Gefäß löst (sie darf nicht mehr zu dünn sein), Mondamin einstreuen, gut verrühren, abkühlen lassen, als aufstrich verwenden.
Den Teig bei Mittelhitze (190-200°C) fast gar backen, etwas abkühlen lassen, mit glatt verrührter Marmelade bestreichen, Nussstrich gleichmäßig auftragen, bei schwacher Mittelhitze (170-180°C) noch ca. 15 Min. gar backen.
Sofort in gleichmäßige Streifen von etwa 6 – 7 cm und diese in gleichmäßige Dreiecke schneiden, mit Schokoladenglasur überziehen.
PS.: Nussecken halten sich lange frisch.