Zutaten
- 2 EK Mehl
- 1 EL weiche Butter
- ½ EL geriebener Parmesan
- Salz
- 2 EL Kürbiskerne
- Olivenöl
- 6 Tomaten
- 2 Basilikumstiele
- 100 ml Gemüsebrühe
- Meersalz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Kürbiskernkräcker Mehl, Butter, Parmesan, 1 EL Wasser sowie Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 10 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig 1 cm dick ausrollen. Mit einer Plätzchenform Kreise (5 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kürbiskerne auf den Plätzchen verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und im Ofen
10-12 Min. knusprig backen.
Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in rohe Würfel schneiden. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und die Stiele groß zerschneiden.
Die Tomatenwürfel, Basilikumblätter –und stiele mit Brühe, Meersalz und Pfeffer im Mixer pürieren. Die Masse mit einem Löffel durch ein feines Sieb streichen.
Den Tomaten-Basilikum-Saft aufkochen und in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die weiße Tomatenessenz mit Meersalz und Pfeffer würzen, nach Belieben Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und in die Essenz geben. Die Kürbiskernkräcker zu der Tomatenessenz reichen.