Gemüsestrudel – Strudel dell `Orto
Rezept f. 8 Personen
Strudelteig
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 1 EL Essig
- 1-2 EL Öl
- 20 g zerlassene Butter oder Öl
- 1 Ei
- Bis zu 1/8 l lauwarmes Wasser
- Zum Bestreichen Öl oder zerlassene Butter
In der Mehlgrube von der Mitte aus die Zutaten rasch verarbeiten, Wasser und Fett dürfen nie zu heiß sein!
Den Teig schlagen bis er“ Zungen wirft“.
Den Teig in 2 – 3 Teile teilen und in eine Folie wickeln, mind. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung:
- 300 g frische Erbsen
- 300 g frisch Bohnen, halbiert
- 300 g Spargel
- 300 g Artischockenherzen, geviertelt
- 200 g Karotten, gehackt
- 200 g Kartoffel, gehackt
- 100 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sahne
- Mehl zum Bestäuben
- 1 Eigelb leicht verquirlt
- Salz und Pfeffer
Den Backofen vorheizen.
Erbsen, Bohnen, Spargel, Artischockenherzen, Karotten und Kartoffeln getrennt al dente kochen, abtropfen lassen.
Die Butter mit der Knoblauchzehe erhitzen, gut durchschwenken, Knoblauch entfernen.
Das gegarte Gemüse in der Butter unter gutem Rühren anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne unterrrühren.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und anschließend über die Hände ziehen und drehen, bis man durchsehen kann. Den Teig sehr dünn mit Öl bepinseln und das Gemüse entsprechend verteilen, Ränder frei lassen, einschlagen und einrollen und die Enden gut festdrücken. In eine Auflaufform setzen. Mit den restlichen Teilen des Teiges weiter so verfahren.
Am Ende alle Teile mit Eigelb bestreichen und ca. 30-45 Min. goldbraun backen. Vor dem Servieren ca. 10 Min. stehen lassen.