Zutaten
für 4-6 Personen:
- 1 kg Lammkeule
- 600 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 600 g reife Tomaten
- 1 großer Bund glatte Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
- 50 g frisch geriebener Pecorino (oder Parmesan)
- 3 EL Schmalz
- 4 EL Semmelbrösel (möglichst frisch gerieben)
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben (Zitronenhälften aufheben). Kartoffeln waschen, schälen und in ½ cm breite Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen.
Großen Bräter mit 2 EL Olivenöl ausstreichen. Kartoffelscheiben einschichten, salzen und pfeffern, mit 2 EL Schmalzflöckchen belegen. Die Tomaten dazwischen verteilen. Backofen auf 175° vorheizen.
Petersilie und 4 Knoblauchzehen sehr fein hacken, mit 4 EL Semmelbröseln und fein abgeriebener Schale der Zitrone mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste rühren. Den Rest mit 50 g frisch geriebenem Pecorino mischen und für später beiseite stellen.
Lammkeule salzen und pfeffern. Mit der Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kartoffelscheiben in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe2) etwa 1 ½ Std. garen.
15 Minuten vor Garzeitende die Backofentemperatur auf 225° (Gas: Stufe 4) erhöhen.
Petersilien-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln streuen, 1 EL Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Knusprig überbacken.