Zutaten
- 150 ml Rotwein
- 150 ml Johannis- oder Apfelsaft
- 2 Zimtstangen
- 2 Gewürznelken
- 2 Packungen Lebkuchen ohne Guss
- Kakao
- Mandeln
- 3 Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark
- 3 EL Rum
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Den Rotwein mit Johannis- oder Apfelsaft, den Zimtstanden und 2 Gewürznelken aufkochen lassen und circa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Anschließend zum abkühlen vom Herd nehmen.
Das Eiweiß vom Eigelb der Eier trennen und das Eiweiß mit einer Küchenmaschine steifschlagen. Anschließend den Eischnee im Kühlschrank kalt stellen.
In einer Schüssel den Vanillezucker mit dem Puderzucker, Mascarpone, Quark, Rum und Zitronensaft cremig verrühren und den Eischnee darunter heben.
Die Lebkuchen in Streifen schneiden und mit einem Teil eine Form damit auslegen.
Dann mit der Rotwein-Reduktion tränken und die Quark-Mascarpone-Creme darüber gleichmäßig verstreichen.
Die letzten Schritte solange wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Den Abschluss sollte die Quark-Mascarpone-Creme bilden.
Für circa 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.