Perlhuhn mit Mandeln und Pflaumen
(4 Portionen)
2 Perlhühner (á 1 kg)
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch
6 Zweige Thymian
200 g Backpflaumen
200 g kleine Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 EL Öl
100 g Pinienkerne
100 g gehäutete Mandeln
3 Gewürznelken
Schale von ½ Zitrone
3 Lorbeerblätter
100 ml Weißwein
250 ml Geflügelfond (a.d.Glas)
5 EL Olivenöl
1 kg Kartoffeln
6 Zweige Rosmarin
Perlhühner innen und außen salzen, Pfeffern und mit je 3 Zweigen Thymian füllen. Die Keulen mit Kuchengarn zusammenbinden.
Backpflaumen vierteln. Zwiebeln u. Knoblauch pellen. Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkerne, Mandeln, Nelken, Zitronenschale , Backpflaumen und Lorbeer mitdünsten.
Die Perlhühner mit der Brustseite nach oben darauf setzen. Den Weißwein und den
Geflügelfond dazugießen.
In dem vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft nicht empfehlenswert!) auf der 2. Einschubleiste von unter etwa 1 Std. schmoren. Dabei die Perlhühner ab und zu mit dem Bratfond begießen. 10 Min. vor Ende der Garzeit 2 EL Olivenöl dazugießen.
Inzwischen die Kartoffeln gut waschen. In reichlich Salzwasser mit 2 Rosmarienzweigen gar kochen, abgießen und noch warm pellen. Restliche Rosmariennadeln von den Stielen zupfen. Kartoffeln und Rosmarien im restlichen Olivenöl goldbraun braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Perlhühner zerteilen und im Bräter servieren.
Die Kartoffeln dazureichen.