Zutaten
- Schnelle Frikadellen aus dem Backofen
Fleischteig:
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 2 Eier
- 3 Tl scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika (edelsüß)
- 1 Tl Öl für die Fettpfanne des Backofens
Für Variation 1:
- 100 g grob geriebener Parmesankäse
- 100 g in Öl eingelegte Tomaten – in Würfel geschnitten 1 Topf Basilikum – Blätter klein geschnitten
- 100 g Pinienkerne – geröstet und grob gehackt
Für Variation 2:
- 150 g grüne Paprikaschoten – in kleine Würfel geschnitten
- 150 g rote Paprikaschoten – in kleine Würfel geschnitten
- 150 g griechischer Schafskäse
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Hackfleisch, Zwiebelwürfel, ausgedrückte Brötchen und Eier in eine Schüssel geben und mit Senf, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Fleischteig mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten und in drei gleich große Portionen teilen.
1. Die erste Portion mit den Zutaten von Variation 1 vermischen.
2. Die zweite Portion mit den Zutaten von Variation 2 vermischen.
3. Die dritte Portion unverändert lassen.
Die Fettpfanne des Backofens mit Öl einpinseln. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Fleischteig abnehmen und daraus mit nassen Minden kleine Bällchen formen und dicht nebeneinander in die Fettpfanne legen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
Dazu: Grüner Salat und Baguette oder Rezept für Kartoffelgratin.