Zutaten
- 1½-2 Pk TK Blatterteig (je nach Größe des Bleches)
- 300 g geriebener Emmentaler
- 300 g geriebener Gruyère (Greyerzer) oder ersatzweise ein mittelalter Gouda
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 ml Schlagsahne
- 150 g Bacon
- 4-6 Fleischtomaten
- 1 Tl Thymian
- 1 Tl Majoran
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen und die Teigplatten darauf verteilen.
Den Teig bis zum Rand des Bleches hochlegen, überstehenden Teig abschneiden und die Nahtstellen zwischen den Teigplatten etwas zusammendrücken.
Für den Belag den geriebenen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bacon in feine Streifen schneiden, in einer beschichteten Pfanne ausbraten, etwas abkühlen lassen, unter die Käse-Ei-Mischung rühren und auf dem Blätterteigboden verteilen.
Tomaten in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der Käsemasse verteilen. Anschließend Tomaten mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 30-40 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.
Für. 4 Personen halbes Rezept und große Springform nehmen