Überbackenes Schweinefilet mit Rotwein-Zwiebeln – der Spitzenreiter !!
Zutaten
- 2 Schweinefilets (a 450 g)
- 500 g kleine Schalotten
- 1 kleiner Topf Thymian
- 100 g getrocknete
- in Öl eingelegte Tomaten
- 100 g Parmesankäse
- 100 g Pinienkerne
- 4 El Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml kräftiger Rotwein
Zubereitung
Die eingelegten Tomaten in kleine Würfel schneiden, Parmesankäse grob raspeln, Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Hälfte der Thymianblätter abzupfen und alles mit 2 El Tomaten-Öl vermischen. Beiseite stellen.
Schalotten schälen und halbieren, große Schalotten vierteln.
Schweinefilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden und etwas flach drücken. Eine beschichtete Pfanne gut erhitzen und die Fleisch¬scheiben in kleinen Portionen in wenig Öl kurz und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in eine große, flache Auflaufform legen.
Die Tomaten-Käse-Mischung auf dem Fleisch verteilen und etwas zusammendrücken, damit nicht so viel davon herunterfällt.
Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die halbierten Schalotten darin glasig dünsten. Brühe und Rotwein zugeben und 5 Minuten offen köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken.
Schalotten und Rotwein-Soße um das Fleisch herum verteilt in die Auflaufform geben.
Schweinefilets im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad 10 Minuten überbacken.
Vor dem Servieren die restlichen Thymianblättchen abzupfen und über das Gericht streuen.
Dazu: Ciabatta oder Baguette
Tipp:
Soll das Gericht für Gäste vorbereitet werden, kommt die Rotweinsoße mit den Schalotten nochmals erhitzt erst kurz vor dem Überbacken in die Auflaufform, und die Garzeit erhöht sich auf 15 Minuten.
Das ist wichtig, sonst wird entweder die Soße nicht heiß genug oder das Fleisch zu trocken.