Zutaten
- 1 kg Wirsing (geputzt und ohne Strunk gewogen)
- 1½ l Gemüsebrühe
- 100 g Butter
- 500 g Lachsfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Zitrone
- 100 g Schmand
- 2 Tl Meerrettich aus dem Glas
- 2 El Dill
- 2 Scheiben Toastbrot
- 50 g grob geriebener Parmesankäse
Zubereitung
Wirsing in Streifen schneiden und in 2 Portionen jeweils 2 Minuten in der Gemüsebrühe blanchieren. Kohlstreifen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 200 ml von der Kohlbrühe zurückbehalten.
75 g Butter in einem Topf zerlassen, den blanchierten Kohl darin wenden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine große, flache Auflaufform füllen und die 200 ml Kohlbrühe darüber gießen.
Lachsfilets waschen, trocken tupfen und quer in dicke Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lachsstücke auf dem Wirsing verteilen.
Schmand mit Meerrettich und Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Lachs verteilen.
Toastbrot in sehr kleine Würfel scheiden und mit 25 g Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen, dann Parmesankäse und Dill unterrühren und als oberste Schicht über den Lachs streuen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad 25-30 Minuten backen, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.