Zutaten
- 4 reife aber nicht zu weiche Birnen (z. B. Williams Christ Birnen)
- 30 g Amaretti (italienische Mandelkekse)
- 30 g Rumrosinen
- 50 g Pinienkerne
- 30 g Orangeat
- ¼ l Weißwein
- 1 Tüte Bourbon Vanillezucker
- etwas Honig
- Saft und Schale einer Zitrone
- 1 Becher Sahne
- Zitronenmelisse oder Minzeblätter
Zubereitung
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Amaretti grob zerdrücken und mit klein gehacktem Orangeat, Pinienkernen und Rumrosinen mischen.
Die Birnen schälen, längs halbieren, die Kerngehäuse entkernen und die Birnen bis auf einen kleinen Rand mit dem Kugelausstecher aushöhlen und in eine flache Auflaufform setzen.
Das ausgehöhlte Birnenfleisch grob würfeln, mit der Amarettimasse mischen und in die Birnen zurückfüllen.
Den Wein erhitzen, mit dem Saft und der abgeriebenen Schale einer Zitrone, Vanillezucker und Honig abschmecken und zu den Birnen in die Auflaufform gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Die Birnen lauwarm abkühlen lassen und mit etwas Weinsoße und einem Tupfer geschlagener Sahne auf einem großen Teller anrichten. Mit etwas Zitronenmelisse oder Minze garniert servieren.