
Zutaten
- Fett für die Form
- 500 g Erdbeeren
- 2 Eier
- 2 EL Zucker, Salz
- 3 EL Amaretto
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine große Auflaufform oder vier kleine Portionsförmchen einfetten. Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen, größere Früchte nach Belieben halbieren.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Den Amaretto unterrühren, den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Die Erdbeeren in der Auflaufform oder in den Portionsförmchen verteilen und mit der Eiercreme bedecken. Die Mandelblättchen darüber streuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Min. goldbraun gratinieren. Die gratinierten Erdbeeren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
PS.: Dieses Gratin können Sie mit den unterschiedlichsten Früchten zubereiten: z.B. mit Pfirsich- oder Pflaumenspalten, gemischten Beeren oder Trauben, bestreut mit Pistazien oder Pinienkernen.