Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Löffelbiskuits
- 125 g geschmolzene Butter
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2-3 El Wasser
Für den Belag:
- 200 g Frischkäse
- Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 150 g Zucker
- 1 Pk Zitronen-Götterspeise
- 500 ml Saline
- 750 g Erdbeeren
- 150 g Erdbeer¬konfitüre
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Löffelbiskuits in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit der geschmolzenen Butter, dem Wasser und den gemahlenen Nüssen zu einem Teig verkneten.
Den Boden einer Spring form von 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und dieses dabei in den Ring mit einklemmen. Teig einfüllen, andrücken und dabei einen kleinen Rand formen.
Götterspeise, 20 g Zucker und 125 ml Wasser verrühren, 10 Minuten quellen lassen. Dann unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat – nicht kochen! Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frischkäse mit 100 ml Zitronensaft, Zitronenschale und 130 g Zucker verrühren, die abgekühlte Götterspeise dazugeben und im Kühlschrank halbfest werden lassen.
400 ml Sahne steif schlagen und unter die halbfeste Creme heben.
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen, halbieren und die Hälfte auf dem vorbereiteten Boden verteilen. Die Frischkäsecreme darauf geben und glatt streichen. Im Kühlschrank etwa 4 Stunden fest werden lassen.
Frischkäsetorte aus der Form lösen und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen und die Früchte damit glasieren.
Die restliche Sahne (100 ml) steif schlagen und die Torte mit Sahnetupfern und Zitronenmelisseblättern garnieren.