Herrentorte – saftig und total lecker !
Zutaten
Für den Teig:
- 6 Eier (getrennt)
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 100 g Halbbitterschokolade
- 1 El Speisestärke
- 1 Msp Backpulver
- 6-8 El Rum
Für den Belag:
- 1 Glas (400 g) Preiselbeeren
- 2 Becher Sahne
- 2 Pk Vanillezucker
- Schokoladenraspel zum Garnieren
Zubereitung
Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Mixers cremig aufschlagen. Schokolade im Wasserbad lösen und mit der Eigelbmasse verrühren.
Eiweiß steif schlagen, auf die Ei-Schokoladen-Creme geben, Speisestärke und Backpulver durch ein Teesieb darüber stäuben und vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und dieses dabei in den Ring mit einklemmen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. 1m vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad 30 Minuten backen.
Teig abkühlen lassen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Rum beträufeln. Preiselbeeren auf dem getränkten Boden verteilen und die Torte über Nacht gut durchziehen lassen.
Am nächsten Tag Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Tortenboden verteilen (nicht über den Rand streichen!) und mit Schokoladenraspel verzieren.