Zutaten
Für den Teig:
- 40 g Amarettini (kleine italienische Mandelkekse)
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter
- 30 g Zucker
- 1 Rite Vanillezucker
Für den Belag:
- 750 g säuerliche Apfel
- 20 g Zucker
- 1/2 Tl Zimt
- 30 g Butter
Zubereitung
Die Amarettini in der Moulinette oder in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz fein zerbröseln und mit Mehl, Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Händen zu einer krümeligen Mischung verkneten.
Den Boden einer Spring form von 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und dieses dabei in den Ring mit einklemmen. Teig einfüllen, andrücken und dabei einen kleinen Rand formen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, quer in hauchdünne Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.
Butter schmelzen und die Äpfel damit beträufeln. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad 40 Minuten backen.
Die Knuspertorte mit Äpfeln schmeckt am besten noch: warm mit Schlagsahne.