Zutaten
Für das Apfelkompott:
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 1 Tasse Weißwein
- Zucker oder Honig
Für das Körnerkrokant:
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g zerkleinerte Nüsse
- 100 g kernige Haferflocken
- 70 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 70 g Rosinen
Zubereitung
Ein Apfelmus mit Stückchen kochen und abkühlen lassen.
Körner mischen und in einer großen Pfanne trocken anrösten. Butter zerlassen und Zucker darin karamellisieren (schmelzen und bräunen). Rosinen und geröstete Kerne unterrühren, dann abkühlen lassen.
Für die Quarkcreme: 500 g Magerquark, 200 g Schmand, 200 ml Sahne, Mark einer Vanilleschote, Zucker, Zimt
Quark, Schmand, geschlagene Sahne und Vanillemark miteinander verrühren. Die Quarkspeise mit Zucker und Zimt abschmecken.
1-2 Stunden vor dem Servieren Quark, Apfelkompott und die kernige Masse in jeweils zwei Schichten in eine möglichst große und flache Glasschale (z.B. Auflaufform) schichten. Kühl stellen.
Tipp: Statt Apfelkompott selbst zu kochen, können auch 3 Gläser fertiges Apfelkompott a 250 g genommen werden.