Panna Cotta – etwas Feines für besondere Gelegenheiten
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 2 Becher Sahne (400 ml)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 50 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 1 El Puderzucker
Zubereitung
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote, die Hälfte der Sahne, 2 dünn abgeschälte Streifen Zitronenschale und Zucker aufkochen, etwa 10 Minuten abkühlen Lassen.
In der Zwischenzeit. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und in der noch heißen Sahne auflösen. Zitronenschale und Vanilleschote herausnehmen. Vanillesahne kalt stellen, his sie halbfest geworden ist.
Restliche Sahne und Puderzucker steif schlagen und unter die halbfeste Speise heben. In kalt ausgespülte Förmchen Allen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rand der Creme mit einem spitzen Messer lösen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme auf einen Teller stürzen.
Mit frischen Früchten (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) oder mit einer Fruchtsoße (siehe nächste Seite!) anrichten und mit einem Blatt Zitronenmelisse oder Minze garnieren.
Tipp: Statt Stürzförmchen kann man auch kleine Tee- oder Kaffeetassen nehmen.