Zutaten
- 500 g frische oder TK Sauerkirschen
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 400 ml Sahne
- 5 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1/2 l Milch
- abgeriebene Schale einer Orange
- 4 El Orangensaft
- 2 El Kirschwasser oder Zitronensaft
- 100 g Minze-Täfelchen ‚After Eight‘
Zubereitung
Kirschen waschen und entsteinen (TK Kirschen jedoch mit einer Tüte Vanillezucker bestreut auftauen lassen).
Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Milch mit dem Vanillemark und der abgeriebenen Orangenschale aufkochen und unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen aber nicht kochen lassen.
Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Orangensaft und Kirschwasser oder Zitronensaft unterrühren. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Creme unter Rühren wieder kalt schlagen. Dann in den Kühlschrank stellen.
Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, steif geschlagene Sahne unterheben. Creme, Kirschen und klein geschnittene ‚After Eight‘- Täfelchen in Gläser oder Dessertschälchen schichten. Mit einer Kirsche und einem Stück ‚After Eight‘ garnieren.