Zutaten
- 50 g weiche Butter und etwas Butter zum Einfetten
- 75 g Mehl und etwas Mehl zum Bestäuben
- 6 EL Wasser
- 2 Eier
- 200 ml, Sahne steif geschlagen
Für die Schokoladensauce:
- 100 g Schokolade, in Stücke gebrochen
- 25 g Butter
- 50 g feiner Zucker
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier belegen.
Wasser und Butter in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, sofort vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hinein geben und unter ständigem Rühren abbrennen, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und sich am Boden eine weiße Teighaut anlegt. (Ungenügend abgebrannter Teig bleibt zu weich und fällt beim Backen zusammen, zu langes Brennen macht den Teig zu fest!!)
Nun die Eier e i n z e l n einarbeiten (Kochlöffel). Das Ei muss vollständig in den Teig eingearbeitet sein, bevor das nächste zugegeben wird.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit ausreichend Abstand 16 kleine Windbeutel auf das vorbereitete Backblech spritze. 15 Min. backen, bis die Windbeutel goldbraun aufgegangen sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Währenddessen für die Sauce Schokolade und 1 EL Wasser bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen, Butter und Zucker zugeben, bis die Sauce eindickt.
Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und auskühlen lassen.
Die Windbeutel am besten mit der Schere aufschneiden und mit der Sahne füllen.
Die Profiteroles zu einer Pyramide auftürmen und mit der Sauce überziehen.