Süßer Reisauflauf schmeckt warm oder kalt und weckt Kindheitserinnerungen.
Zutaten
- 1 l Milch
- 250 g Milchreis
- 100 g Zucker
- 40 g Butter
- 2 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
Zubereitung
Die Milch in einem Topf zu kochen bringen. Geben sie eine bis zwei Prisen Salz dazu und reiben die die Schale der Zitrone dazu.
In die kochende Milch unter stetigem Rühren den Milchreis dazugeben und circa 5 Minuten lang auf dem Herd einrühren.
Anschließend von Herd nehmen und etwas 15-20 Minuten quellen lassen. Der Milchreis ist fertig, wenn die Milchreiskörnern nur noch leicht bissfest sind.
Während dessen zwei Eier aufschlagen und trennen. Zum Eigelb noch den Zucker und die weiche Butter geben und mit dem Handrührer cremig rühren.
Dann das Eiweiß mit dem Handrührer zu Eischnee schlagen.
Ist der Milchreis soweit heruntergekühlt, dass das Eiweiß nicht mehr gerinnen kann, dann zuerst die Creme unter den Milchreis verrühren und abschließend den Eischnee vorsichtig darunter heben.
Die Masse des Reisauflaufs entweder in eine gebuttere Kuchenform geben oder eine Silikonform benutzen
Bei circa 160 °C Umluft für circa 45 Minuten in den Backofen geben, bis die Oberfläche über leicht braun geworden ist.
Mit einem Zahnstocher in den Reisauflauf pieksen, wenn kein Teig daran hängenbleibt ist der Reisauflauf fertig.
Schmeckt warm und kalt sehr gut.
Den süßen Reisauflauf kann man zum Beispiel mit Apfelmus oder Kirschen servieren.