Zutaten
Für den Knusperboden:
- 125 g kernige Haferflocken
- 60 g Butter
- 30 g Zucker
- knapp 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 EL Rosinen
Für den Belag:
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 4 Limetten
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 3 Becher Vollmilch-Joghurt (450 g)
- 100 g Puderzucker
- 1 Tüte Vanillezucker
Zubereitung
Knusgerboden:
Haferflocken in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fett hellbraun rösten. Butter, Zucker, Honig und Mandelblättchen dazugeben und so lange erhitzen, bis die Masse karamelisiert ist. Rosinen unterrühren. Die Masse sofort mit einem in kaltes Wasser eingetauchten Esslöfel auf einen mit Backpapier
ausgelegten Springormboden streichen. Boden abkühlen lassen.
Belag:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten heiß abspülen
und von zwei Limetten die Schale hauchdünn abschälen und in sehr
feine Streün schneiden. Abgedeckt beiseite stellen, damit sie nicht
austrocknen.
Die beiden abgeschälten Limetten auspressen. Frischkäse, Joghurt,
Puderzucker, Vanillezucker und 6-8 ELimettensaft (eventuell nach
Geschmack mehr) mit den Schneebesen des Mixers verrühren.
Gelatine ausdrücken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle
auflösen.
Etwas Frischkäsecreme zur Gelatine geben und verrühren,
dann mit der restlichen Creme vermischen, in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Die Torte im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Den oberen Tortenrand mit Limettenscheiben belegen und die
Tortenmitte mit Limettenschale bestreuen.