Zutaten
- Je 500 g weißer und grüner Spargel oder 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 2 Tl Zucker
- 2 Tl Butter
- 200 g durchwachsener Tiroler Speck oder luftgetrockneter Bauernschinken
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 El grüne Kürbiskerne
- 1 Kopf Friséesalat
- 5 El Balsamico Bianco
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräutersalz
- 4 El Kürbiskernöl
- 3 El Pflanzenöl
Zubereitung
Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Enden abschneiden. Spargelstangen in längere Stücke schneiden. Weißen Spargel in 1 1/2 l Salzwasser mit Zucker und Butter je nach Dicke in 12-15 Minuten bissfest kochen, grünen Spargel in etwa 8 Minuten. Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
Schinken in 1 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln schräg in dünne Streifen schneiden. Kürbiskerne rösten, dann grob hacken. Friséesalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Die beiden Öle und 4 El Spargelsud kräftig unterschlagen oder einen Schüttelbecher verwenden.
Salat auf einer großen Platte gemischt mit Spargel und Schinken anrichten. Kurz vor dem Essen mit Salatsoße beträufeln. Mit gerösteten und gehackten Kürbiskernen bestreut servieren.
Dieser Salat schmeckt sowohl mit warmem als auch mit kaltem Spargel.
Dazu: Kräftiges Bauernbrot