Zutaten
- 200 g gehackte Mandeln
- 6 große Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 8 El Olivenöl
- 1 1/4 l Gemüsebrühe
- 2 Döschen Safranfaden
- 100 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Toastbrot
- 150 g blaue Weintrauben
- 3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. 3 El Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Mandeln darin auf kleiner Stufe unter Rühren goldbraun rösten. Die Gemüsebrühe dazugießen und alles 30 Minuten auf kleiner Stufe im geschlossenen Topf kochen lassen.
In der Zwischenzeit das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl goldbraun rösten. Trauben halbieren und entkernen. Petersilie hacken.
1 1/2 Döschen Safran in die fertige Suppe geben, alles mit dem Zauberstab pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe in vorgewärmte Teller füllen. Den restlichen Safran, Trauben, Brotwürfel und Petersilie auf die Suppe streuen.