- 600 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 1/4 l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3-4 Scheiben Weißbrot
- 1 Schuss Weißwein
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gauda)
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in circa 1-2 mm dicke Zwiebelringe schneiden.
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Anschließend den Knoblauch dazugeben und ebenfalls andünsten. Den Topf vom Herd nehmen und mit etwas Weißwein ablöschen.
Die Fleischbrühe dazugießen und kurz aufkochen lassen und auf schwacher Hitze circa 30 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebelsuppe abschließend mit Weiwein, Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto abschmecken.
Den Backofen auf 250 °C Umluft oder 220 °C mit Grillfunktion vorheizen. Das Weißbrot in grobe Würfel schneiden.
Die Suppe vor dem Servieren in eine Suppentasse füllen, mit den Brotwürfeln die Zwiebelsuppe abdecken und den geriebenen Käse darüber verstreuen.
Für circa 8 Minuten im Backofen den Käse schön goldbraun überbacken.