Zutaten für circa 10 Portionen
100 g Zucker
500 g Mehl
125 g Butter
250 g Rosinen
15 g Vanillezucker
250 ml Milch
1 Prise(n) Salz
1 Würfel Hefe
1 Stk. Ei
1 Stk. Eigelb
Zubereitung
mit Rosinen:
Rosinen in Milch oder Rum für circa 1 Stunde einlegen
Teig:
100 g Mehl, Hefe, warme Milch und 30g Zucker in der Schüssel des Rührgerät mit dem Schneebesen von Hand vermischen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Anschließend die restlichen Zutaten (Zucker, Prise Salz, Ei, Butter ) dazugeben und gut mit der Küchenmaschine durchkneten.
Den Teig abdecken und circa 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Eingelegt Rosinen unter den Teig heben. Für einen Zopf den Teig in drei gleiche Teile aufteilen und zu einem Zopf flechten und noch einmal für 30 Minuten ruhen lassen.
Jetzt noch Eigelb mit Milch mischen und den Hefezopf bestreichen und den Vanillezucker darüberstreuen.
Den Zopf bei 190 °C etwa 40 Minuten backen.
Anmerkung
Regelmäßig nach nachschauen um zu verhindern, dass der Zopf zu schnell dunkel wird und nicht durchgebacken ist. Lieber die Temperatur runterdrehen und die Backzeit erhöhen.