Fritierte Oliven mit Fleischfüllung sind eine sehr beliebte Antipasti bzw. Vorspeise in Italien.
Zutaten
- 40 große grüne Oliven
- 200 g gemischtes Hackfleisch (halb/halb)
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 40 g Parmesan
- 2 Eier
- 1 Glas trockener Weisswein
- Mehl
- 1 L Öl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Schalotte schälen und ganz fein hacken.
In einem Topf die Butter erhitzen und die Schalottenstücke darin anschwitzen.
Das gemischte Hackfleisch dazugeben und für ein paar Minuten umrühren bis das Hackfleisch braun angeröstet ist.
Nach eigenem Gusto mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und mit einem Glas Weißwein ablöschen.
Alles circa 10 Minuten einreduzieren lassen. Anschließend auf mittlere Hitze zurückschalten.
Das Ei aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Den Parmesan fein reiben und zusammen mit dem Eigelb verquirlen.
Die Parmesan-Eigelb-Masse vorsichtig in den Topf geben und dabei umrühren.
Falls die grünen Oliven noch nicht entkernt sind, müssen wir diese jetzt von den Kernen befreien und mit der Fleischfüllung füllen.
Das zweite Ei aufschlagen und in einen tiefen Teller zusammen mit einer Prise Salz verquirlen. Einen zweiten Teller mit Mehl und eine Pfanne gut gefüllt mit heißem Öl auf dem Herd vorbereiten.
Die gefüllten Oliven zuerst in den Teller mit dem verquirlten Ei geben, dann in Mehl wenden und im heißen Öl fritieren bis sie schön braun sind.
Die fritieren Oliven noch etwas abtropfen lassen und warm servieren.