Zutaten
- 600 g frischer Thunfisch (in 2-3 cm dicke Scheiben geschnitten)
- Salz
- Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Fenchel
- 200 g Schalotten
- 200 g Zucchini
- 10 Knoblauchzehen
- 2-3 Peperoni
- 8 Lorbeerblätter
- 8 El Olivenöl
- 400 g Tomaten
- ¼ l Weißwein
- 1 Orange
Zubereitung
Schalotten pellen und halbieren. Fenchel putzen, vierteln und quer in dicke Streifen schneiden. Zucchini in grobe Würfel schneiden. Peperoni halbieren und putzen. Tomaten in große Würfel schneiden. Orange dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden oder die Schale mit dem Zestenreißer abschaben. Orangensaft auspressen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel, Schalotten, Zucchini, Peperoni, Lorbeerblätter und die ungepellten Knoblauchzehen 5 Minuten unter Rühren darin andünsten. Das Gemüse mit Kräutersalz würzen und weitere 10 Minuten in der geschlossenen Pfanne dünsten. In eine flache Auflaufform umfüllen.
Den Thunfisch salzen und pfeffern. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Thunfischsteaks 2 Minuten von jeder Seite darin anbraten. Auf das Gemüse legen, die Tomatenwürfel und die Orangenschale darüber verteilen.
Weißwein und Orangensaft zugießen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 10 Minuten garen.
Dazu: Baguette oder Ciabatta