Zutaten
- 2 Kabeljaufilets
- 20 g Butter
- Mehl
- Gemüsebrühe
- Fischbrühe
- Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
- Käse (z.B. Gauda, Emmentaler)
- 1 Ei
Zubereitung
Butter in einem Topf erhitzen. Mit einem Löffel das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen zur Mehlschwitze verrühren. Anschließend mit Gemüse- & Fischbrühe ablöschen und aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer die Sauce abschmecken.
Die Kabeljaufilets in eine feuerfeste Form legen. 1/3 der Sauce entnehmen, mit Limettensaft und etwas Olivenöl vermischen. Danach über die Kabeljaufilets geben, Käse darüber reiben und ein paar rote Pfefferkörner darüber verstreuen.
Für circa 15 Minuten in dem Backofen bei 200 °C Oberhitze geben.
Von der restlichen etwas abgekühlten Sauce wiederum 1/3 entnehmen und in einer kleinen Schüssel mit einem Ei verrühren und abschließend wieder unter die Sauce einrühren. Der letzte Arbeitsschritt nennt man auch eine Sauce legieren. Danach die Sauce nur noch leicht vor dem Servieren erwitzen und nicht zum Kochen bringen, ansonsten gerinnt das Eiweiß und floggt aus.