Zutaten
für 4 Personen:
- 4 küchenfertige Merlane (Wittlinge)
- Salz, Pfeffer
- Saft von 1 Limette oder Zitrone
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 1 gelbe Paprika
- 1-2 Chilischoten
- ½ Salatgurke
- 4-5 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 50 ml milder Weinessig
- 1/8 l trockener Weißwein
- 300 ml Fischfond (Glas)
- Knapp 1 TL gemahlener Piment
Zubereitung
Fisch innen und außen kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Innen und außen mit Limetten- oder Zitronensaft bestreichen und etwas einziehen lassen.
Die Lauchzwiebeln putzen und abbrausen. Weiße Teile würfeln, die grünen Stücke schneiden. Paprika u. Chilischoten putzen, entkernen, abbrausen. Die Paprika fein würfeln, die Chilies in feine Streifen schneiden. Gurke schälen, entkernen, ebenfalls fein würfeln.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne möglichst länglichen Pfanne erhitzen und die Merlane darin etwa 10 Min. von allen Seiten braten. aus der Pfanne nehmen, in Portionsstücke teilen und in eine längliche Schale legen.
Das vorbereitete Gemüse (mit Ausnahme der grünen Lauchzwiebelringe) in der Pfanne unter Rühren 6-7 Min. braten, ohne zu bräunen. Mit dem Zucker bestreuen, diesen leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Wein ablöschen. Fischfond zugießen, mit Piment, Salz u. Pfeffer pikant würzen, die Zwiebelringe zufügen und alles etwa 5 Min. köcheneln lassen. Dann die Sauce noch mal abschmecken und heiß über die Fischstücke gießen. entweder sofort, noch heiß, servieren oder bis zum Verzehr völlig erkalten lassen.