Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 500 g Venusmuscheln
- 300 g kleine Tintenfische
- 250 g rohe Garnelen
- 125 ml trockener Weisswein
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 4 El Olivenöl
- 4 Stangen Staudensellerie
- 1 kleiner Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Miesmuscheln und die Venusmuscheln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, dabei die Muscheln aussortieren, die nicht geschlossen sind. Die Tintenfische kalt abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Garnelen säubern und von der Schale und dem Darm befreien.
In einem großen Topf den Sud bestehend aus einem 0,5 l Wasser, 125 ml Weisswein, Saft einer halben Zitrone und Salz zum Kochen bringen.
Die Tintenfische in den Sud geben und zugedeckt 1-2 Minuten garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und in eine Schüssel geben.
Als nächstes die Garnelen 1 Minute im Sud garen und dann zu den Tintenfischen geben.
Die Venusmuscheln und Miesmuscheln ungefähr 3 Minuten gemeinsam im Sud unter ständigem Rühren garen und herausnehmen.
Die geschlossenen Muscheln aussortieren und die Restlichen aus den Schalen lösen.
Die Knoblauchzehen schälen und mit der Petersilie zusammen fein hacken. Den Staudensellerie waschen und in fein würfeln .
Die Meeresfrüchte in der Schüssel mit dem Gemüse vermischen.
Die Vinaigrette aus Olivenöl, Senf, dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und unter den Meeresfrüchtesalat mischen.
Im Kühlschrank kaltstellen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.