Die Torta Caprese ist ein sehr leckerer Kuchen, der ohne Mehl zubereitet wird. Dadurch kommt der Geschmack der gerösteten Mandeln und der Zartbitterschokolade zur vollen Entfaltung.
Zutaten
- 250 g gehackte Mandeln
- 150 g gute Zartbitterschokolade
- 6 Eier
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Schale einer halben, unbehandelten Zitrone
- Puderzucker
Zubereitung
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und vom Herd nehmen zum Auskühlen.
Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
Die Eier aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steig schlagen.
Die Butter und den Zucker mit dem Salz im Wasserbad schaumig schlagen. Die Masse nicht heiß werden lassen und das Eigelb unterrühren. Dann die Mandeln, Zitronenabrieb und die Schokolade unterrühren.
Den Eischnee unter die Masse heben und in eine gefettete Form oder eine Silikonform füllen.
Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen für ungefähr 45 Minuten backen und abschließend auskühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen für die Optik mit Puderzucker bestäuben.