Zutaten
4 – 6 Portionen
- 2 Zitronen (1 davon unbehandelt)
- 12 kleine Artischocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 75 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer
- 75 ml Gemüsebrühe /Instant oder Wasser
Zubereitung
Eine große Schüssel mit Wasser füllen, den Saft von 1 Zitrone zufügen.
Die äußeren Blätter der Artischocke entfernen. Die oberen 2/3 der Blätter und den Stiel mit einem scharfen Messer abschneiden. Artischocken sofort in Zitronenwasser einlegen, damit sie sich nicht braun verfärben.
Knoblauch abziehen, fein würfeln. Petersilie waschen und Blättchen fein hacken. Öl in einer großen Pfanne mit Deckel mäßig erhitzen, Knoblauch
und Petersilie darin andünsten.
Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen, in die Pfanne geben. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Brühe oder Wasser dazugeben, einmal aufkochen lassen. Den Deckel auflegen und die Artischocken bei kleiner Hitze ca. 30 – 40 Min. gar dünsten.
Fertig gegarte Artischocken auf eine Platte oder einen Teller geben und mit etwas Garflüssigkeit beträufeln. Warm oder kalt mit Zitronenspalten servieren.