Zutaten
- 300 g getrocknete weiße Bohnen über Nacht einweichen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Lauchzwiebeln
- 1 – 2 scharfe Chilischoten
- 2 Tomaten, gehäutet u. gewürfelt
- 5 EL Olivenöl
- ½ TL Zucker
- Salz, Pfeffer, 3 EL Weinessig
- Saft von ½ Zitrone
- 2 – 3 gehackte Petersilie
Zubereitung
Bohnen über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag evtl. noch etwas Wasser zugeben, die Bohnen müssen zugedeckt sein. Lorbeerblatt und Knoblauch zugeben und alles ca. 1-2 Std. bei kleiner Hitze weich kochen.
Die Lauchzwiebeln waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Chilies längs aufschneiden, putzen und entkernen und in feine Streifen schneiden.
Bohnen abtropfen lassen.
In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Chilies darin glasig dünsten und den Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen, Lauchzwiebeln zugeben, salzen, pfeffern. Wenn die Zwiebeln glasig sind Bohnen, Tomatenwürfel zufügen. Gut durchrühren und kurz mitgaren. Mit Essig ablöschen, Herd abschalten und die Bohnen lauwarm werden lassen.
Zitronensaft, restl. Öl und Petersilie unter die Bohnen mischen und servieren.