Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne
- 100 g geriebener Emmentaler
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch abschmecken.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gefettete Gratinform schichten. Die heiße Milch darüber gießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und alle Flüssigkeit aufgenommen haben.
Sollte das Gratin zu schnell braun werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Tipp: Wer keinen Umluftherd hat, also Lammfilets und Kartoffelgratin nicht gleichzeitig im Ofen garen kann, muss das Gratin 50 Minuten vorbacken und es noch einmal die letzten 10 Minuten zu den Lammfilets auf die untere Schiene in den Ofen geben.