Aioli ist die traditionelle Knoblauchcreme aus Spanien. Wird gerne auch zu Tapas gereicht. Aber harmoniert auch sehr gut zur gegrilltem Fleisch.
Zutaten
- 1 Ei
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- 1/8 L Olivenöl
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
Vor der Verarbeitung das Olivenöl und das Ei nicht im Kühlschrank lagern, die Zutaten sollten bei der Verarbeitung ungefähr Raumtemperatur besitzen.
Das Ei aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Das Olivenöl langsam in die Schüssel fließen lassen während die Masse mit einem Schneebesen untergerührt wird. Dabei darauf achten nicht zu viel Öl am Anfang dazuzugeben und, dass das Eigelb eine Verbindung mit dem Olivenöl zu einer cremigen Masse eingeht.
Die Knoblauchzehen schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und unter die cremige Masse heben.
Mit frisch gepresstem Zitronensaft die Aoli geschmacklich abrunden und abgedeckt für circa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.