Ein Rezept für sein selbstgemachtes, eigenes Ketchup. Diese Rezept kann mit vielen anderen Gewürzen kombiniert werden, z.B. mit Curry für Curry-Ketchup usw.
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 150 g rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 6 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3 getrocknete rote Chilischoten
- 2 EL Tomatenmark
- 125 ml Weißweinessig
- 50 g brauner Zucker(oder flüssigen Süßstoff)
- 1-2 TL Speisestärke
- Salz
Zubereitung
Tomaten waschen, halbieren und die grünen Stielansätze herausschneiden.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Paprikaschoten waschen, Kerne und Häute entfernen und zerkleinern.
Alles in eine Schüssel geben und mit dem Zauberstab pürieren.
Anschließend die Masse in einen Topf geben und den Zimt, Anis und Piment dazugeben und bei geringer Hitze circa 30 Minuten einkochen lassen. Umrühren nicht vergessen!
Danach die Ketchup-Masse durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Topf damit. Mit Salz, zerriebenen Chilischoten, Essig und dem braunen Zucker oder flüssigem Süßstoff nach eigenem Gusto abschmecken und noch mal aufkochen.
Abschließend die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zum Ketchup geben.