Panzanella (Brotsalat)
1 kg Tomaten
ca. 400 g Weißbrot vom Vortag
1 kleine Salatgurke
2 Stangen Stangensellerie
1 große rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe, 1 – 2 EL Kapern
1 Bund Petersilie
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Tomaten vorbereiten (schälen usw.)
Brot in große Stücke schneiden, in kaltem Wasser einweichen. Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Sellerie waschen, putzen. Zwiebeln abziehen, wie den Sellerie in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Kapern abtropfen lassen, grob hacken. Petersilie waschen, trocken schleudern. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest grob hacken.
Aus Essig. Öl, Knoblauch, Kapern, salz u. Pfeffer eine Sauce rühren, eingelegte Tomaten samt der Marinade hinzufügen. Brot ausdrücken und mit allen übrigen Zutaten mischen, kühl stellen und 1 Std. ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.