Zutaten
- 25 g getrocknete Steinpilze
- 1 kg fest kochende Kartoffeln (am Vortag als Pellkartoffeln gekocht)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g durchwachsener Speck (Bacon)
- 100 g Zwiebeln
- 50 g geriebener Parmesan
- 50 g Sonnenblumenkerne
- Öl für die Form
Zubereitung
Steinpilze 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und fein hacken. Speck und Zwiebeln fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln und Steinpilze dazugeben. Abküh¬len lassen.
Die schon gekochten und gepellten Kartoffeln auf der Haushaltsreibe grob raspeln und zusammen mit dem Parmesankäse und den Sonnenblumenkernen unter die Speck-Zwiebel-Pilz-Masse mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Tarte-Form (0 28 cm) mit Öl einfetten. Kartoffelmasse hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad 50 Minuten goldbraun backen. Danach weitere 5 Minuten auf dem Backofenboden zu Ende backen (auch bei Umluft!).
Die Tarte auf einem Rost etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.