Knuspriger Porreekuchen schmeckt wie in Frankreich!
Zutaten
Teig:
- 200 g Mehl
- 2 El Olivenöl
- Salz
- 1 Eigelb
- 100 ml Wasser
- Belag:
- 300 g Porree (geputzt gewogen)
- 150 g Bacon
- 25 g Butter
- 35 g Mehl 125 ml Milch
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 El Öl
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Öl, Salz, Eigelb und 100 ml Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie 30 Min. kühl legen.
Inzwischen Porree in Ringe schneiden und in sprudelndem Salzwasser 2 Minuten kochen. Porree herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. 100 ml Porreewasser für die Soße aufbewahren.
Mehl in heißer Butter anschwitzen. Porreewasser und Milch unter ständigem Rühren zufügen und kurz aufkochen. Saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Teig auf Backpapier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech legen. Gleichmäßig mit der Soße bestreichen und mit Porree und dem in feine Streifen geschnittenen Bacon belegen.
Den Porreekuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 30 Minuten knusprig backen. Nach etwa 15 Minuten mit 2 El Öl beträufeln.
Der Porreekuchen lässt sich auch gut lauwarm, in kleine Stücke geschnitten, aus der Hand essen.