Zutaten
- 500 g Weißkohl oder Wirsingkohl
- 500 g Kartoffeln,
- 1 1/2 L Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Als Einlage:
200 g Räucherlachs in Streifen geschnitten oder
250 g TK Lachsfilets in der Pfanne gebraten und in Stücke geschnitten
Zum Garnieren:
Pro Teller einen Tupfer geschlagene Sahne und etwas Dill
Zubereitung
Den Kohl sehr klein schneiden und mit den grob gewürfelten Kartoffeln in der Brühe gut gar kochen (Anmerkung: Wirsing ist schneller gar als Weißkohl).
Danach alles mit einem Zauberstab sehr fein pürieren. Die Sahne dazugeben und die Kohl-Kartoffel-Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat nach eigenem Gusto abschmecken.
Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, Räucherlachsstreifen oder gebratene Lachsfiletstücke hinzugeben und mit einem Tupfer Schlagsahne und etwas Dill servieren.
Die Suppe ist eine gute Resteverwertung des inneren Kohlkopfes, wenn man z. B. Kohlrouladen gekocht hat, wie im Rezept für Lammfilet im Wirsingkleid