Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 1 Tüte Trockenhefe
- 375 ml lauwarme Milch
- 1 gehäufter Tl Kräutersalz
- 1 Pk TK 8-Kräutermischung oder 2 El gehackte frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Thymian, Petersilie ..)
- 1 Tl Pfeffer aus der Mühle
- 2 El Milch
- 1 El Sesamkörner
Zubereitung
Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel miteinander mischen. Milch erwärmen, Salz, Pfeffer und Kräuter hineingeben. Milch mit dem Mehl zu einem Teig verkneten (der Teig bleibt recht weich, lässt sich also nicht mit den Händen formen!).
Teig in eine gefettete Brotbackform oder Kastenform (30 cm) füllen und eine gute Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Das Brot am vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 250 Grad 10 Minuten backen. Dann die Oberfläche des Brotes mit Milch bestreichen und eventuell mit Sesamkörnern bestreuen.
Die Backofenhitze auf 175 Grad reduzieren und das Brot weitere 40-45 Minuten backen.
Dieses Brot schmeckt frisch aber auch getoastet sehr gut und eignet sich auch für die Crostini-Rezepte.
Tipp: Die Hälfte der Mehlmenge durch Vollkornmehl ersetzen, dann allerdings 3 El Milch mehr nehmen, da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit braucht.