Zutaten
- 1 kg Lachs
- 200 g Petersilie
- 400 g Dill
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Pimentkörner
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Salz
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner in einem Mörser leicht zerstoßen.
Die Petersilie und 3/4 des Dill waschen, säubern und grob hacken.
Die Schale der Zitronen mit einem Zestenreißer abschälen. Falls keiner zur Hand ist, dann mit einem normalen Gemüseschäler vorsichtig die Zitronen schälen und die Schale in schmale Streifen schneiden.
Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
Die Marinade für den Lachs in einer Schüssel mit den Zitronenschalen, zerstoßenen Senf-, Piment- und Pfefferkörner, grobgehacktem Dill und Petersilie und Zitronensaft anrühren.
Mit Zucker, Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto abschmecken.
Den Lachs säubern und in eine Aluminiumfolie oder Pergamentpapier oder Frischhaltefolie legen.
Mit der Marinade den Lachs einreiben und mit Olivenöl auf der Fleischseite beträufeln.
Den Lachs in die Folie einwickeln und für circa 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Nach 24 Stunden den Lachs aus der Folie auswickeln und mit einem Messer oder Pinsel vorsichtig von der Kräuter-/Gewürzmischung befreien.
Vor dem Servieren den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Anschließend auf einen Teller verteilen und den restlichen Dill, waschen, säubern, grob hacken, darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln.