Zutaten
- 4 große oder 8 kleine Paprikaschoten (gelb oder orange)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Bacon
- 80 g Parmesankäse
- 8 Eier
- 4 große Strauchtomaten
- 1-2 Knoblauchzehen
- Paprika (rosenscharf) Basilikum oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Die Paprikaschoten quer halbieren und putzen, den Stielansatz knapp abschneiden. (Sind sie zu klein, passt in die einzelnen Hälften kein ganzes EL Dann die doppelte Menge Schoten kaufen und diese nicht halbieren, sondern nur einen Deckel abschneiden. – Die Paprikareste für Salat verwenden.)
Die Paprikaschoten von innen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Auflaufform setzen. Den Bacon in feine Streifen schneiden und den Parmesankäse fein reiben. Die Hälfte von Bacon und Parmesan in die Paprikaschoten geben. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen und jeweils ein Ei in die Paprikaschoten gleiten lassen. Den restlichen Bacon und Parmesan darauf geben. Im vor¬geheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
Die Tomaten vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit durchgepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Tomatenwürfel über die gegarten Paprika-Eier verteilen und alles mit Basilikumstreifen oder Schnittlauchröllchen garnieren.
Statt der Originalfüllung für die Paprikaschoten kann man sich auch diverse Variationen ausdenken. – Hier drei Beispiele:
Variation 1:
- 250 g Emmentaler Käse
- 150 g Bacon
- 3 Eier
- 150 g Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Käse und Speck in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig in die Paprikahälften verteilen. Eier und Creme fraiche verrühren. Die Masse über Speck und Käse verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
Variation 2:
- 200 g Zucchini
- 100 g Emmentaler Käse
- 100 g Salami
- 150 g Creme fraiche
- 3 Eier
- 2 El Semmelmehl
- 30 g gehackte Mandeln
- 20 g Butter
Zucchini
Käse und Salami in Würfel schneiden und gleichmäßig in die Paprikahälften verteilen. Eier und Creme fraiche verrühren. Die Masse ebenfalls auf die Paprikahälften verteilen
mit Mandeln
Semmelmehl und Butterstückchen versehen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
Variation 3:
Füllung, wie bei dem Rezept für Pilzpasteten mit Salbei verwendet wird.