Radicchio-Risotto
Risotto al radicchio
Bitte beachten: Radicchio 1-2 Std. in Wasser legen!
Zutaten für 4 Personen:
- 3-4 Stauden Radicchio trevisano (ca.400g)
- 1 Zwiebel
- 1 L Gemüsebrühe (Instant)
- 50 g Butter
- 1 TL Tomatenmark
- 300 g Risotto-Reis (Viale Nano oder Arborio)
- 100 ml Rotwein
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Balsamico-Essig
- 3-4 EL geriebener Parmesan
Welke äußere Blätter vom Radicchio entfernen, den Radicchio 1-2 Std. in kaltem Wasser ziehen lassen (die Bitterstoffe werden dadurch entzogen).
Radicchio in einem Sieb abtropfen lassen. Das obere zarte Drittel der Stauden abschneiden, beiseite stellen. Rest halbieren, den Strunk entfernen, alles in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Brühe erwärmen.
Die Hälfte der Butter in einem Topf erwärmen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark und Reis zugeben, kurz mit andünsten.
Radicchio-Streifen unterheben, mit Wein ablöschen, einköcheln lassen.
Eine Kelle Brühe dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze warten, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde. Erneut Brühe aufgießen und so fortfahren, bis der Reis bissfest ist.
Kurz bevor der Reis fertig gegart ist, den Puderzucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, die beiseite gestellten Radicchio-Streifen zugeben, unter Rühren ca. 1 Min. karamellisieren. Mit Essig ablöschen und zum Risotto geben.
Restliche Butter und Parmesan in den Risotto rühren und servieren.