Zutaten
- 1 Pk TK Blätterteig
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 Eier
- 250 g Schmand oder Crème fraiche
- 100 ml Milch
- 1/2 TI Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 125 g Camembert
- 100 g Hartkäse (z.B. Appenzeller oder Gouda)
- 50 g milder Blauschimmel-Käse (z.B. Gorgonzola oder Cambozola)
- Mehl zum Ausrollen
- Hülsenfrüchte zum Vorbacken,
- 2 El Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen. Teigscheiben aufein¬ander legen und auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. In eine Gratinform (Durchmesser 30 cm) legen und den überlappenden Teig abschneiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann den Teigboden mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schmand, Milch, Eier und Schnittlauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Camembert, Hartkäse und Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden. Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
Käse auf dem Teig verteilen, die Eiermilch darüber gießen und die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Bei gleicher Temperatur etwa 35 Minuten weiterbacken, bis der Käsekuchen leicht gebräunt ist.
Vor dem Anschneiden 10-15 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.
Dazu: Gemischter Salat mit Grüntee-Vinaigrette oder Roquefort-Vinaigrette
Grüntee-Vinaigrette
- 5 El aufgebrühten und abgekühlten grünen Tee
- 5 El Gemüsebrühe
- 2 El Sonnenblumenöl oder Distelöl
- 1 El Obstessig
- 1 El Sojasoße in einem Schüttelbecher kräftig mischen und mit Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- einer Prise Zucker und eventuell nochmals Sojasoge abschmecken.
Roquefort- Vinaigrette
- 2 El Weißwein- oder Rotweinessig
- 6 El Gemüsebrühe
- 1 TI körniger Senf; 1 Prise Zucker
- etwas Pfeffer aus der Mühle und 30 g Roquefort oder Cambozola
Den Käse vorher mit der Gabel zerdrückt und in einem Schüttelbecher oder Schraubglas kräftig mischen. 6 El Olivenöl hinzugeben und nochmals kräftig schütteln.