Oktopus-Salat sizilianischer Art
Zutaten
Vorspeise für 4 Personen
- 400 g Spargel oder Spargelbruch
- 375 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Butter
- 250 ml Milch
- 20 g Butter
- 15 g Weizenmehl (Typ 405)
- 600 ml Spargelkochflüssigkeit
- 1 Prise Zucker
- 1 Eigelb (M)
- 2 EL Schlagsahne
- 50 g gekochter Schinken
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Zuerst den Spargel schälen. Die Schale und holzige Enden in Wasser mit einem TL Salz und Zucker circa 20 Minuten dünsten.
- Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nach 20 Minuten das Spargelwasser durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- Ein Stück Butter und 250 ml Milch zum Spargelwasser hinzugeben und Spargelstücke hinzugeben.
- Anschließend zum Kochen bringen und für circa 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nach dem 15 Minuten die Konsistenz der Spargelstücke prüfen und gegebenenfalls noch etwas weiter köcheln lassen.
- Die Flüssigkeit wieder durch ein Sieb abgießen und in einem Messbecher auffangen. Ungefähr 600 ml von der Flüssigkeit abmessen und fehlende Füssigkeit gegebenenfalls mit Milch auffüllen.
- Für die Bechamel-Soße Butter in einem Topf zergehen lassen und Mehl unter stetigem Rühren dazugeben und goldgelb anschwitzen. Anschließend mit der Spargelflüssigkeit unter Rühren dazugießen. Besondere Aufmerksamkeit ist gefordert, dass keine Klümpchen dabei entstehen.
- Die Suppe etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Einen Teil der Spargelstücke pürieren und in die Suppe unterrühren.
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
- Das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die Suppe vom Herd nehmen und das Eigelb unterziehen, wenn die Suppe nicht mehr kocht.
- Vor dem Servieren die Spargelstücke in den Teller geben, mit Suppe aufgießen und die Petersilie als Garnitur darüberstreuen.
Als Variation ist es möglich auch circa 50g Schinken als Suppeneinlage in Streifen zu schneiden.
Anmerkung:
Für die Spargelcremesuppe benutze ich gerne immer Spargelbruch, weil man nur mit 1/3 des Preises rechnen kann und das gleiche Geschmackserlebnis erreicht.
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