Toskanischer Brotsalat
100 g Toskanabrot (vorm Vortag ohne Rinde)
1 EL Rotweinessig
1 EL Aceto Balsamico
50 g Lauchzwiebeln
100 g rote Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
3 TL Kapern
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
300 g Tomaten
1 Bund Petersilie
Brot in Würfel schneiden (nicht zu klein) und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
Brotwürfel in einer Schüssel mit beiden Essigsorten beträufeln und mind. 15 Min. durchziehen lassen.
Lauchzwiebel putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und klein würfeln. Beides zum Brot geben. Knoblauch durch die Presse drücken, Kapern und Olivenöl hinzufügen. Alles gut mischen, salzen und pfeffern.
Tomaten waschen, vierteln und entkernen, fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit den Tomaten unter den Salat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tip: an heißen Tagen sollte der Brotsalat leicht gekühlt serviert werden.