Weiße Bohnen – pikant
- 300 g getrocknete weiße Bohnen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Lauchzwiebeln
- 1-2 scharfe Chilischoten
- 2 Tomaten, gehäutet u. gewürfelt
- 5 EL Olivenöl, ½ TL Zucker
- Salz, Pfeffer, 3 El Weißweinessig
- Saft ½ Zitrone
- 2 – 3 gehackte Petersilie
Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Am nächsten Tag evtl. noch Wasser zugeben, die Bohnen sollen gut bedeckt sein. Bohnen mit Lorbeerblatt u. Knoblauch in einem Topf zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 1-2 Std. weich kochen.
Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen, waschen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Chilies längs aufschneiden, putzen, entkernen, abbrausen und in feine Streifen schneiden.
Die Tomaten würfeln. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Chilies darin glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen u. karamellisieren lassen. Lauchzwiebeln hinzufügen, salzen, Pfeffern. Sobald die Lauchzwiebel etwas gebräunt sind, die Bohnen und die Tomatenwürfel zugeben und alles kurz garen.
Mit Essig ablöschen, Herd ausschalten und die Bohnen lauwarm abkühlen lassen.
Zitronensaft, restliches Öl und Petersilie unter die Bohnen mischen und servieren..